Batam, Hari kemerdekaan RI yg jatuh pada tanggal 17/08/1945 silam yang dihasilkan dari segenap perjuangan para nenek moyang bangsa Indonesia dengan harapan agar kelak anak cucu bangsa Indonesia kedepannya mendapatkan kehidupan yang jauh lebih layak makmur sejahtera serta bebas dari penindasan dan penjajahan.
Saat ini di tahun 2026 Kemerdekaan tersebut sudah menginjak ke 81 tahun Negara Republik Indonesia merdeka. Disetiap sudut wilayah negara republik Indonesia dari sabang sampai merauke ,dari Miangas sampai pulau rote seluruh masyarakat mengadakan acara pesta kebahagiaan atas kemenangan tersebut serta mengenang jasa para Pahlawan terdahulu yg telah rela mengorbankan harta benda bahkan nyawa demi Kemerdekaan yg telah kita raih dan nikmati saat ini
Suasana yang membanggakan dan penuh makna ini tidak disia-siakan juga oleh sejumlah masyarakat di Kota Batam hampir di setiap lingkungan pemukiman masyarakat di Kota Batam menggelar beragam jenis pesta sebagai bentuk wujud kepedulian masyarakat atas hari kemenangan seluruh bangsa indonesia terutama oleh warga RW 13 Perumahan Muka Kuning Paradise Kel.Bukit Tempayan Kecamatan Batu Aji Kota Batam ini yang tampak antusias menyambut Hari kemerdekaan tersebut. Dengan menggelar sejumlah lomba senam ibu-ibu bersama serta berbagai perlombaan anak-anak berupa door prize dan lain nya.
Dengan langkah demi langkah mereka para perangkat lingkungan Perumahan Muka Kuning Paradise yang dikomandoi oleh Suminto selaku Ketua Panitia penyelenggara perayaan HUT RI ke 81 RT 03 RW 13 Perumahan Muka Kuning Paradise Batu Aji mencoba mengakomodir warga sehingga terbentuklah sebuah panitia lingkungan setempat yang bertugas untuk mengadakan acara turut memeriahkan HUT Dirgahayu RI ke 81 dengan menghadirkan sejumlah jenis perlombaan anak anak, senam ibu-ibu bersama door prize dan lain-lainnya.
Adapun Sumber Dana didapatkan dari hasil iuran sukarela para warga Perumahan untuk memenuhi kebutuhan pembelian hadiah yang akan dibagikan kelak dalam perlombaan nantinya.
Dalam pantauan kantor Berita Jelajah Perkara.com, Perwakilan kepri Biro kota Batam tepat hari ini sekira pukul 07.00 Wib Wib Minggu 23/08/26 tampak para ibu-ibu, bapak-babak serta anak-anak Perumahan Muka Kuning Paradise berangsur-angsur berdatangan memadati sebuah lokasi yang dijadikan Fasum sementara RW 13 Muka Kuning Paradise yg kebetulan bertepatan berdampingan dengan jalan utama atau jalan induk perumahan tersebut.
Para panitia pelaksana kegiatan tersebut sangat antusias menyisihkan waktu mereka siang maupun malam , menepis rasa lelah mereka demi tercapainya apa yang menjadi target dalam acara.
Dalam kegiatan tersebut tampak juga seorang anggota Polisi bernama Riko Zulhendra dari Kesatuan Polairud Polda kepri yang selalu andil membantu panitia acara yang kebetulan ia juga adalah salah satu warga yang berdomisili di Perumahan Muka Kuning Paradise tersebut ( Blok D1 no 53A ) yang selalu aktif menyisihkan waktunya demi terlaksananya kegiatan untuk menyemarakkan Dirgahayu RI ke 81 tahun ini sampai acara digelar pada hari ini minggu 23/08/2026 Sementara acara puncak (Door prize) akan digelar seminggu kedepan.
Sementara itu Ketua RW 13 Perumahan Muka Kuning Paradise Siswantoro saat dikonfirmasi awak media, beliau memaparkan bahwa, “acara ini terlaksana karena adanya rasa kebersamaan serta partisipasi seluruh lapisan masyarakat khusus nya lingkungan RW 13 yg terdiri dari 3 RT dan semua alhamdulillah berjalan lancar,” ujarnya singkat
Ia juga menambah, “Acara kegiatan ini digelar di tiga titik, titik RT 01 , RT 02 dan RT 03,” tambahnya
Masih dalam suasana acara tersebut Jumadi selaku tokoh masyarakat dan juga mantan Ketua Masjid Perumahan Muka Kuning Paradise mengucapkan, “rasa bangga terhadap masyarakat lingkungan Perumahan muka kuning paradise atas kebersamaan yang terjalin dan berdoa semoga Allah Swt memuliakan para pahlawan kita yg telah bersusah payah berjuang demi kemerdekaan ini” ujar Jumadi
Hal senada juga disampaikan oleh Ketua panitia kegiatan Hut Dirgahayu RI ke 81 RT 03 Suminto, saya berharap semoga acara ini tetap berjalan lancar sampai puncak yaitu minggu depan ( door prize )
Acara yang cukup meriah dan mengundang sejumlah perhatian Mata ini tidak luput dari saran dan pendapat tokoh masyarakat yang saat ini beliau adalah seorang anggota Komisi IV DPRD Kota Batam ( aktif ) Warya Burhanuddin yang mana ia juga merupakan salah satu Tokoh Masyarakat sekaligus warga Perumahan Muka Kuning Paradise yang berdomisili di blok A1 No 40
Dalam himbauan nya ia menyampaikan, “apresiasinya yg mendalam atas antusias warga Perumahan yang yang sangat mendalam untuk menghargai pengorbanan dan jasa para Pahlawan kita dalam merebut kemerdekaan serta rasa kebersamaan warga Perumahan Muka Kuning Paradise di bawah kepemimpinan saudara kita Siswantoro selaku Rw 13 dan para pak RT 1, 2 dan 3 Perumahan Muka Kuning Paradise yang sudah banyak meluangkan waktunya demi kepentingan bersama ini,” ungkapnya
“saya atas nama pribadi maupun instansi mengucapkan terima kasih yang sedalam dalamnya kepada para panitia ibu ibu, bapak bapak serta kaum remaja Perumahan Muka Kuning Paradise atas kiprahnya hingga terlaksananya kegiatan acara yg penuh hikmah dan makna ini,“ ujarnya.
“Harapan saya kedepannya semoga acara semacam ini terus dapat berlanjut setiap tahun nya agar kita lebih mengenal jati diri kita sebagai bangsa Indonesia yg berbudi luhur karena bangsa yg besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya,” tegas Warya
Acara Semarak memeriahkan HUT RI ke 81 yang diselenggarakan oleh Warga Perumahan Muka Kuning Paradise RW 13 Kelurahan Bukit Tempayan Kecamatan Batu Aji Kota Batam berjalan lancar aman dan kondusif berkat pengamanan yg diakomodir oleh panitia penyelenggara beserta segenap warga Perumahan.
Acara kegiatan lomba masih terus berlanjut hingga hari pembagian hadiah ( door prize) dari warga lingkungan sendiri seperti, kipas angin ,Salon Portable, Rice Cooker, Blender, Strika dan lain lain yang akan jatuh pada hari sabtu malam minggu 29/08/26 yang akan datang.
Nov / Roy.








Discussion about this post